サーフフォーラム

コレクトサーフ フォーラム EQUIPMENT〜道具〜 サーフボードの選び方 返信先: サーフボードの選び方

• takeru

モデレーター
    2022/09/13 at 17:16

レングス(長さ)はナチュラルな回転半径
    浮力(厚み)は薄いとセンシティブなフィーリングになり、厚いとレールワークは鈍くなりますが、入ったときの安定感は抜群です。

レトロフィッシュは基本オーバーフローに作られてますし、エッジも長いので動かしやすくできているので厚めです。あまりサイズは気にせずカタログなのでの推奨サイズで問題ありません。僕的には大きめが好きです。

パフォーマンスフィッシュは若干アンダーフローでクイックに乗ると、ルーズな感じがとても楽しめます。短く幅は広くストレートラインも長いのでテイクオフはアンダーでもそれなりに早いです。小波で貼ったセクションでもタイトなターンを楽しめるので僕はかなり好きです。

パフォーマンスボードはしっかり目的とサイズを決めないと合わないことが多いです。ストックボードだと僕はメーカーの推奨サイズよりも少し大きめを選びます。大手のメーカーのデザインはとても良くできているので、大きくても動いてくれるし、多少ボリュームがあって長くてもレールもすんなり入ってくれるので大きい方がアドバンテージが大きいです。

クレイトンボードのお勧めですと、オールラウンダーはBBBEです。 とても扱いやすく、ノーズボリュームもあるのでパドルもテイクオフも従来のパフォーマンスボードより楽ですし、ストレートラインを少し長めに取っているので直進性は高く早いです。切り替えがクイックなのでこれからマニューバーを練習したい方はお勧めです。