コレクトサーフ › フォーラム › 健康管理[食事/睡眠/坐禅] › サーフィンのパフォーマンスとお酒の関係について › 返信先: サーフィンのパフォーマンスとお酒の関係について
-
お酒は筋肉の発達を阻害します。筋トレを行ったあとに筋肉を合成する際、テストステロンと呼ばれるホルモンが必要です。
しかし、お酒を飲むことによって、筋肉の発達に必要なテストステロンの分泌を阻害してしまい、せっかく筋トレを行っても筋肉がつきにくい体になってしまいます。筋肉が上手く発達できなければ、当然スポーツパフォーマンスにも影響を及ぼすことになります。
加えて、飲酒はコルチゾールと呼ばれるホルモンを分泌させる。コルチゾールは筋肉を分解しエネルギーを作り出してしまうため、筋肉量を低下させてしまう可能性もあるのです。
筋肉量が減少すれば当然、基礎代謝が落ちてしまい、消費カロリーが少なくなる。日常生活を送る中でもこのことはさらなる肥満の影響につながる。筋肉量が必要で脂肪が不要なサファーにとって、体作りの面で飲酒はかなりのデメリットをもたらすことになります。
私は飲みませんが、サーフィン後のビールを楽しみにしているサーファーはとても多いと思います。楽しい人生の価値観だと思いますし、飲むなとはいいませんし、飲むこともおすすめはしません。もちろん僕が担当アスリートには飲むなと伝えています。