コレクトサーフ › フォーラム › MIND〜マインド〜 › ハピネスとサーフィン › 返信先: ハピネスとサーフィン
-
赤羽です。返信遅くなってしまってごめんなさい。
私も始めた最初の頃に千葉で、板離さないでねと、怒られたことがあります。
お金や、ルールの話は、タケルさんや、ユージさんのおっしゃる通りだと思います。
決してmiisk さんに、非があるわけではありませんね。
私からはそれからのレジリエンス 、心が折れた時のリカバリーのお話をしたいと思います。
結論起こってしまった出来事をどう捉え直すかが、非常に大切です。
人に対して嫌な思いをさせる人には必ずまた自分にも降りかかってくることになるでしょう。
ただ、miisk さんが、この出来事からその裏側の何を学んだかが大事だと思います、
■今はお友達も信頼できるコーチもいて、相談できる環境があることのありがたさ
■ルールの大切さ
■謝ることの怖さ
■そういう人はちゃいちーだなーと俯瞰することのできる自分
■その場にいた人で少なからず嫌な思いをしていた人もいたはずと、周りを気遣える自分
などなど、気づいたことはたくさんあるはずです。
ひどい出来事の後には、その出来事の捉え直し(意味の再構成)をすることで、レジリエンス 力は高まります。
これをポストトラウマティックグロース
Post traumatic growth といいます。
ネガティブな出来事が起こるときこそ、その裏のポジティブな意味に気づく、
嫌な人は、きっといつまで経ってもその大切さには、気づけないでしょう。周りで笑っていた人たちも一緒でしょう。
miisk さんの次はきっと違いますよね。
私もいつでもmiisk さんの味方です。
嫌な出来事って大抵人と人との関係性に起こることです。
良い関係性を周りと沢山持っている人は幸せですあり、その周りの人も幸せになるという研究もあります。
幸せにサーフィンしましょう!
教えてくださってありがとうございました。